Recette
Pour 4 personnes
- Ingrédients -
La Base :
- 4 crottins de chèvre frais
- 12 grains de raisin pelés et épépinés
Pour les poires:
4 poires
1/2 citron
0,400 Kg de sucre semoule
1 cuillerée à café d'épices à pain d'épices
Beurre : 35 g
Farine : 35 g
2 pélardons à 18 jours
Sel fin, poivre du moulin, noix muscade, œuf : 1 jaune
Miel (Option)
Pâte à crumble :
2 tranches de pain d'épices
0,020 Kg de sucre
0,020 Kg de beurre
0,020 Kg de farine
0,020 Kg de poudre d'amandes
- Préparation -
Cuire les poires :
Peler les poires, les couper en 2 et élimer le péricarpe.
Porter à ébullition un litre d'eau avec le sucre, la poudre d'épices à pain d'épices et le jus du 1/2 citron.
Y mettre les poires et les cuire jusqu'à tendreté.
Les égoutter, les tailler en cubes et les réserver.
Confectionner la pâte à crumble :
Faire sécher le pain d'épices une vingtaine de minutes au four à 160°C.
Mélanger les autres ingrédients, les étaler sur une plaque et cuire 20 minutes à 180°C.
Mélanger les 2 éléments, les broyer au mixeur et réserver.
Terminer la recette :
Poser 4 cercles de 4,5 cm de diamètre et 8 cm de hauteur sur une plaque.
Y déposer les cubes de poires, les raisins et le chèvre frais.
Enfourner 10 minutes dans un four mixte (50% de vapeur, 50% de chaleur sèche à 90°C).
Sortir du four, faire glisser les cercles sur chaque assiette, répartir la pâte à crumble puis retire les cercles.
Servir tiède accompagné, par exemple, d'une salade aux noix.
Le plus : Badigeonner un peu de miel, il se marie très bien avec le formage de chèvre !