Venez découvrir une ferme de spiruline en Cévennes, Emilie et Franck y cultivent un aliment de 3.5 milliards d'années, aliment du 3 ème millénaire pour l'ONU ! Ils vous montrerons les bassins, la spiruline au microscope et le processus de récolte. La ferme a été installée en 2013 et c'est un projet de vie qu'Emilie et Franck sont heureux de partager avec vous.
La spiruline (micro-algues) est l'un des aliments les plus complets au monde. C'est un véritable fossile vivant : elle existe depuis plus de 3.5 milliards d'année sur Terre et a participé à la création de l'oxygène.
De plus en plus de gens en mange : sportifs, femmes enceintes, végétariens, seniors, étudiants, etc...
La spiruline est l'aliment le plus complet récolté et cultivé aujourd'hui par l'Homme. Elle contient presque tous les éléments nutritifs nécessaires dans des proportions exceptionnelles (béta-carotène, fer végétal, protéines, phycocyanine, ...).
Dans la ferme d'Emilie et Franck, la spiruline est récoltée le matin d'avril à novembre. Ils vous invitent à découvrir son histoire, là ou elle vit où elle est cultivée aujourd'hui. Vous verrez les bassins, les serres, la spiruline au microscope, le séchoir...
Depuis 2018 : une bière à la spiruline et au houblon de la ferme brassée à Alès par le 30ème degré;
La ferme est facile d'accès, dans le quartier agricole de la prairie à Alès. Le couple d'exploitant est habitué a recevoir des groupes et des classes par le biais de "Bienvenue à la Ferme" et le Civam racines (accueil à la ferme). pour les grands groupes, merci de les contacter à l'avance.
Tous les jours d'ouverture, ils vous accompagneront pour une visite e la ferme et vous pourrez aussi acheter leurs produits si vous le souhaitez.
Vous avez pu voir la ferme dans les émissions télé "Les carnets de Julie" ou sur France 5.
Profitez de votre visite en Cévennes pour venir les rencontrer !
Informations pratiques :
Horaires d'ouverture :
> Horaires d'été
Du 1er mai au 31 octobre : ouverture le mercredi, jeudi et vendredi de 17h à 18h
> Horaires d'hiver
Du 1er novembre au 30 avril : ouverture le vendredi de 11h30 à 14h30
Quand la chaîne à l'entrée est ouverte, nous pouvons vous servir aussi
(Il arrive parfois à Emilie et Franck de devoir s'absenter pour un événement et ils l'indiqueront toujours sur la page d'accueil de leur site et la page "venir nous voir", vérifiez si vous venez de loin !)
Accès : 317 chemin de St Brancas, quartier Prairie, Nord périphérique (ancienne pépinière Argillier). la ferme se situe entre la piscine et Hyper U, fléchage depuis Hyper U à Alès.