Recette pour 8 personnes
- Ingrédients -
20 cl de miel de châtaignier des Cévennes
16 biscuits cuillère
16 figues bio de Vézénobres mûres mais fermes
300 g de Mascarpone
10 cl de liqueur de figues aux framboises
4 œufs
120 g de sucre
50 cl d'eau
350 g de sucre
- Préparation -
Déposer les biscuits dans le fond des ramequins ou à défaut du plat.
Préparer un sirop de sucre avec 350 g de sucre et 50 cl d'eau.
Mélanger le sirop et la liqueur et imbiber les biscuits.
Faire poêler les figues coupées en 4 dans le miel. Laisser refroidir et réserver le jus.
Mélanger 4 jaunes d’œufs et 120 g de sucre pour obtenir un mélange mousseux, ajouter le Mascarpone et le jus des figues poêlées.
Monter les blancs et serrer avec 40 g de sucre.
Incorporer les blancs à la préparation jaune, Mascarpone et jus de figue.
Mettre 4 quarts de figues dans chaque ramequin et verser la préparation.
Réserver au frigo minimum une heure.
Au moment de servir, décorer avec le restant de figue.