Venez partager un temps de convivialité unique autour des thèmes de l’alimentation et de l’agriculture qui sont portés par le Projet Alimentaire Territorial (PAT) d'Alès Agglomération.
“Portes s’ouvre à la cuisine de la Renaissance”
Conférence, suivie d’un buffet sur le sujet de la cuisine de la Renaissance.
Un programme riche en découvertes
La soirée débutera à 18h30 par une conférence captivante animée par « La Table du Temps Jadis », spécialiste de l’histoire culinaire. À travers son intervention, intitulée « La cuisine de la Renaissance », elle dévoilera les secrets des tables royales et bourgeoises de l’époque, leurs ingrédients emblématiques, et les techniques qui ont marqué l’évolution de la gastronomie. Un voyage dans le temps, où chaque détail révèle l’ingéniosité et le raffinement des cuisiniers d’antan.
Au préalable, de 17h00 à 18h30, les curieux pourront participer à un atelier pratique (sur inscription) animé par Laurianne Brun, de la Mission Développement Durable d’Alès Agglomération / Centre de Pomologie. Au programme : la réalisation du célèbre « Vinaigre des 4 voleurs », une recette légendaire aux vertus présumées protectrices, qui plonge les participants dans les savoir-faire artisanaux de la Renaissance.
À 19h30, place à la création exclusive du Chef étoilé Daniel Lavergne, Président de l’association « Gastronomie et terroirs en Cévennes ». Il présentera son « Délice Portois », une œuvre culinaire inspirée des recettes Renaissance, réinterprétée avec le talent et la modernité qui le caractérisent. Un moment de partage, où le patrimoine gastronomique local rencontre l’audace créative.
Le clou de la soirée interviendra à 20h00 avec l’ouverture d’un buffet d’exception, conçu par le Chef Lavergne et son équipe. Les convives pourront déguster une sélection de mets inspirés des festins Renaissance.
Pour parfaire l’expérience, les hôtes de la soirée seront vêtus de costumes d’époque, confectionnés par Dolores Lavergne, ancienne costumière à l’Opéra de Paris, et son équipe de couturières. Une attention minutieuse aux détails qui transporta les participants dans l’atmosphère des banquets Renaissance, où l’élégance et le faste régnaient en maîtres.
Conférence, suivie d’un buffet sur le sujet de la cuisine de la Renaissance.
Un programme riche en découvertes
La soirée débutera à 18h30 par une conférence captivante animée par « La Table du Temps Jadis », spécialiste de l’histoire culinaire. À travers son intervention, intitulée « La cuisine de la Renaissance », elle dévoilera les secrets des tables royales et bourgeoises de l’époque, leurs ingrédients emblématiques, et les techniques qui ont marqué l’évolution de la gastronomie. Un voyage dans le temps, où chaque détail révèle l’ingéniosité et le raffinement des cuisiniers d’antan.
Au préalable, de 17h00 à 18h30, les curieux pourront participer à un atelier pratique (sur inscription) animé par Laurianne Brun, de la Mission Développement Durable d’Alès Agglomération / Centre de Pomologie. Au programme : la réalisation du célèbre « Vinaigre des 4 voleurs », une recette légendaire aux vertus présumées protectrices, qui plonge les participants dans les savoir-faire artisanaux de la Renaissance.
À 19h30, place à la création exclusive du Chef étoilé Daniel Lavergne, Président de l’association « Gastronomie et terroirs en Cévennes ». Il présentera son « Délice Portois », une œuvre culinaire inspirée des recettes Renaissance, réinterprétée avec le talent et la modernité qui le caractérisent. Un moment de partage, où le patrimoine gastronomique local rencontre l’audace créative.
Le clou de la soirée interviendra à 20h00 avec l’ouverture d’un buffet d’exception, conçu par le Chef Lavergne et son équipe. Les convives pourront déguster une sélection de mets inspirés des festins Renaissance.
Pour parfaire l’expérience, les hôtes de la soirée seront vêtus de costumes d’époque, confectionnés par Dolores Lavergne, ancienne costumière à l’Opéra de Paris, et son équipe de couturières. Une attention minutieuse aux détails qui transporta les participants dans l’atmosphère des banquets Renaissance, où l’élégance et le faste régnaient en maîtres.






