Un terroir unique façonné en harmonie avec la nature.
Le Domaine de Berguerolles est un domaine familial situé dans le Parc National des Cévennes, qui produit des vins rouge, blanc et rosé IGP Cévennes. De nombreuses animations sont proposées.
Une fois passé le portail du domaine, on entre dans un petit paradis caché. Où on fait l'expérience d'un joli cadre avec des belles choses à découvrir et à déguster. Des vins (bio), produits par le vigneron Mathieu Manifacier qui adore faire ses classiques ainsi que ses nouveautés comme les vins nature et le vin orange. Une vue sur tout le vignoble que l'on peut voir de la terrasse du bar à vin (de mai à septembre) où on peut se détendre en dégustant tout les vins du domaine accompagné d'une...
Une fois passé le portail du domaine, on entre dans un petit paradis caché. Où on fait l'expérience d'un joli cadre avec des belles choses à découvrir et à déguster. Des vins (bio), produits par le vigneron Mathieu Manifacier qui adore faire ses classiques ainsi que ses nouveautés comme les vins nature et le vin orange. Une vue sur tout le vignoble que l'on peut voir de la terrasse du bar à vin (de mai à septembre) où on peut se détendre en dégustant tout les vins du domaine accompagné d'une planche à partager (ou pas). Et dans lequel on peut se balader pendant 'take a walk on the wine side', promenade vigneronne de 3 km, vous pouvez y accéder toute l'année et demander au vigneron de vous guider et de vous parler d'une passion commune : le vin.
D'avril à octobre, n'hésitez pas à prendre le panier pique-nique garnie de délices du terroir Cévenol, accompagnés d'un vin pour les adultes et de jus de raisin pour les enfants. Des paniers végétariens et végétaliens sont aussi disponibles.
Le Domaine de Berguerolles est une propriété́ familiale située à St-Ambroix, au nord du Languedoc, dans le Parc National des Cévennes.
Après avoir acquis le Clos de Berguerolles en 1967, Robert Saint-Étienne a pu reconstruire ce magnifique vignoble afin de produire des vins de qualité et commencer la mise en bouteille au domaine à partir de 1974.
Aujourd’hui ce magnifique vignoble familial, grâce à sa troisième génération, continue d'exister et de prospéré avec ces 22 cépages sur 36 ha de vignes conduit en agriculture biologique.
Tradition et expression du terroir sont les maîtres mots de ce vignoble situé au bord de la Cèze, dans un méandre procurant un microclimat aux vignes, les protégeant des aléas climatiques des massif des Cévennes.
Les Cévennes sont situées entre la mer Méditerranée et le Massif Central, la dénomination IGP (Indication Géographique Protégé) est entourée des vignobles de la vallée du Rhône au nord-est et du Languedoc au sud-ouest. Cette zone viticole a un magnifique terroir, avec ses collines situées près du relief des Cévennes qui créent une très grande plage de température avec des nuits fraîches même en été. Au cours de la période de maturation, cela permet aux raisins de développer leurs polyphénols, sources d'arômes.
Le rendement moyen des vignes est de 50 hl/ha (avec un gradient de 20 hl/ha à 90 hl/ha).
22 Cépages en 2022 :
Noirs : Syrah, Serine, Merlot, Marselan, Cabernet Sauvignon, Grenache, Artaban, Vidoc, Cinsault, Caladoc, Carignan, Alicante Bouschet.
Blancs : Sauvignon Blanc, Viognier, Petit Manseng, Gros Manseng, Sémillon, Marsanne, Grenache Blanc, Floréal, Souvignier Gris, Muscat Ottonel.
Et la collection expérimentale : Gewürztraminer Rs, Clairette B, Pinot G, Riesling B, Chenin B, Gamay N, Aligoté B, Tannat N, Malbec N, Carménère N, Vermentino B, Roussanne B, Muscat petit grains B, Mourvèdre N, Sangiovese N, Catarratto B, Nero d’avola N, Grillo B, Inzolia B.
Tourisme durable
Les vignes sont bordées de vieux murs, plusieurs fois centenaires qui constituent des clos délimitant les différents sols.
Ces derniers contribuent à la préservation de la biodiversité naturelle ainsi que les bois bordant le vignoble.
En plus de cela, un encépagement très varié, pas moins de 22 cépages, permet de conserver une diversité variétale.
Cela afin de pouvoir conduire le vignoble dans une agriculture durable et en partie biodynamique, la préservation de la vie microbienne des sols est une des priorités du Domaine avec la protection de la faune sauvage.
* Ouvert toute l’année.
Du lundi au samedi, de 9h à 12h30 et de 14h30 à 18h00.
Juillet et Août, du lundi au samedi de 9h à 19h;
dimanche de 9h30 à 12h30.