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Cueillette de champignons dans les CévennesCueillette de champignons dans les Cévennes
©Cueillette de champignons dans les Cévennes|Olivier Octobre
Balade en forêt et dégustation gourmande

cueillette et recette

De la cueillette des champignons au plaisir gourmand dans votre assiette !

L’heure est à la promenade dans les sous-bois à respirer l’odeur de la mousse, panier sous le bras, à la recherche de champignons pour une cueillette de saveurs. Cèpes et chanterelles vous attendent au détour du chemin. Prélevés avec mesure et précaution pour en préserver la ressource, ces délicieux champignons régaleront vos papilles.

De retour à la maison, endosser votre tablier de chef. Vous apprécierez la simplicité d’une recette authentique et de terroir. Le champignon, c’est du bonheur à cueillir et du plaisir en cuisine.

L'automne

La saison de la cueillette des champignons 

En Cévennes, l’automne réserve de belles journées ensoleillées propices aux promenades en forêt. Ciel bleu, température douce, la matinée est idéale pour la cueillette des champignons !

Familles, couples, amoureux de la nature, chacun trouve plaisir à déambuler sous la frondaison rousse des arbres à la recherche de champignons.

Gourmands et savoureux, le cèpe, la chanterelle, le pied de mouton ou encore la coulemelle reconnaissable avec sa grande ombrelle, sont assez faciles à débusquer.

Avec leurs forêts humides, les Cévennes et le Parc National des Cévennes sont la destination rêvée pour cueillir les champignons souvent nombreux, près des pins, chênes, châtaigniers et hêtres. 

Nos conseils

Pour une cueillette réussie

En cuisine pour la recette du chef

2 idées de préparations faciles

De retour à la maison, nettoyez les champignons en les grattant délicatement avec un petit couteau. S’il reste de la terre, un rinçage rapide à l’eau claire devrait suffire pour retirer les derniers débris.

Ensuite, consommez-les rapidement car les champignons deviennent toxiques en vieillissant. Ils peuvent aussi être conservés au congélateur, séchés ou mis en bocaux. Ainsi vous pourrez les cuisiner tout au long de l’année.

Maintenant à vos poêles afin de cuisiner vos champignons !  

Voici des idées de recettes de famille, simples et gourmandes pour une cuisine de terroir authentique. Pas besoin de peser ou de mesurer, laisser s’exprimer le chef qui sommeille en vous.

Les recettes

Tout d’abord, la poêlée.

Qu’elle soit de chanterelles, de cèpes ou autres champignons, elle est inratable. Faîtes revenir vos champignons dans de l’huile d’olive et ajoutez quelques oignons, du sel, du poivre et du persil. Ne faîtes pas cuire trop longtemps car le champignon réduit vite.

C’est déjà prêt !

Le saviez-vous ?

Le champignon accompagne aussi très bien les viandes comme le rôti et les ragoûts. La saveur inimitable du cèpe magnifiera votre plat.

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