📍 Clède Peyric, les bouschets, 30450 Aujac
Château le Cheylard d’Aujac, 940 Route du Cheylard, 30450 Aujac
🕗 6h – Places limitées : 20 personnes
On vous propose une belle parenthèse, à la découverte de lieux emblématiques de notre territoire.
10h à 12h : Le matin, on démarre au cœur d’une exploitation familiale dédiée à la châtaigne et au miel, où la tradition se vit au quotidien. Émilie, castanéicultrice passionnée, vous ouvre les portes de la Clède, l’ancien séchoir qu’elle continue d’utiliser pour sécher les châtaignes comme autrefois. Vous découvrirez son métier, des outils d’époque, et même la fameuse ruche tronc des Cévennes. Un vrai plongeon dans le patrimoine vivant ! Des visites y sont proposées toute l’année, l’occasion de valoriser ce savoir-faire local auprès de vos visiteurs ! La visite sera suivie d’une petite dégustation.
12h à 14h : Pause déjeuner au restaurant du village, le Restaurant des Amis, récemment repris par Mathilde et Morgan. Un menu unique vous sera proposé (option végétarienne possible). Une belle occasion de découvrir cette nouvelle adresse gourmande dans une ambiance conviviale.
14h à 16h : L’après-midi, on change de décor, cap sur un lieu chargé d’histoire : un château du XIIIe siècle, l’un des rares en France à être encore habité. De la tour carrée médiévale à la tour ronde Renaissance, il illustre à lui seul toute l’évolution architecturale et défensive du Moyen Âge à la Renaissance. Sous la protection de ses remparts, se niche une ancienne ferme entièrement restaurée, qui accueille aujourd’hui une boutique, salles d’expositions et projections vidéo. Le site propose également des animations ponctuelles et permanentes, pour faire vivre le patrimoine autrement.
Une journée entre pros, pour prendre le temps de découvrir, échanger et enrichir vos connaissances sur notre destination.
Matériel : Prévoir une tenue adaptée (chaussures style basket, …)
Pause déjeuner à votre charge Menu unique à 17€ (option végétarienne possible)
Inscriptions possibles à la demi-journée ou à la journée