houmous
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Recette - Houmous gardois

Une idée de recette fraîche et facile à réaliser pour vos apéritifs d'été ! N'hésitez pas à tartiner ce houmous sur une baguette Raspaillou ou Lou Pan d'Oc !

houmous

- Ingrédients - 

500 g de pois chiches du Gard
3 gousses d'ail
1 feuille de laurier
2 citrons
Huile d'olive de Nîmes
Paprika
Piment des Cévennes
Olives noires de Nîmes

- Préparation -
Mettre à tremper les pois chiches dans de l'eau froide la veille

Plonger les pois chiches dans 2 litres d'eau froide. Ajouter le laurier, une gousse d'ail et porter à ébullition.
Laisser cuire à feu doux entre 1h30 et 2h.
À mi-cuisson, saler et poivrer
Egoutter les pois chiches en conservant toutefois l'eau de cuisson.
Mixer les pois chiches en purée.
Les remettre dans une casserole et chauffer à feu doux.
Incorporer 10 cl d'huile d'olive de Nîmes en fouettant.
Allonger avec un peu de jus de cuissons et du jus de citron.
Au mortier piler l'ail  avec 2 cuillerées d'huile d'olive.
Hors du feu ajouter cette préparation à la purée de pois chiches puis incorporer une pincée de piment des Cévennes.

Au moment de servir saupoudrer de paprika et ajouter quelques olives de Nîmes.